首 页 | 通知公告 | 学工动态 | 校园新闻 | 学生管理 | 思政教育 | 资困助学 | 心理健康 | 学院主页

投稿信箱: hrxyxgb@126.com
新闻热线: 0376-6392652
您现在的位置: 华锐学工部 >> 学生管理 >> 文章浏览
关于进一步加强春夏季学生安全教育和管理工作的通知

关于进一步加强春夏季学生安全教育和管理工作的通知

 

各单位:

为进一步加强我院学生春夏季安全教育和管理工作,维护学院正常的教学、管理和生活秩序,确保学生的人身、财产及公共卫生安全,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,扎实做好春夏季学生安全工作

各单位要把学生春夏季安全教育管理工作放在突出的位置,增强学生安全教育管理工作的紧迫意识和责任意识,积极落实好学院的各项安全制度和措施,要通过召开学生动员大会和主题班会等形式向学生阐明加强学生安全工作的重要意义和基本措施,重申学院的相关纪律规定;要加大日常安全检查和处理的工作力度,防微杜渐,维护和谐文明的校园环境。

二、明确重点,深入开展学生安全教育

(一)加强学生心理安全教育。

1.春暖花开,万物复苏,各种工作、学习、生活的计划和任务都开始施行,使人的精神压力增大,容易诱发各种学生心理问题。辅导员要深入学生中间了解学生心理状态,帮助大学生了解心理保健知识,掌握心理自助基本技能,提升心理素质。

2.对于已发现存在心理问题的学生,辅导员老师要及时了解相关情况,可引导其到本系二级心理辅导站进行心理辅导,对于部分二级辅导站不能处理的情况,应及时与学院大学生心理健康辅导中心取得联系,由专业咨询教师进行约谈,制定科学合理的心理咨询方案,实现相关问题的及时解决,对于已经超出心理咨询范畴的个案,应逐级上报、备案,并及时通知学生家长,从而实现对学生心理安全的积极、得力、有效的保护。

(二)加强学生道路交通安全教育。

组织学生认真学习交通安全法规,增强安全意识,无论是在校内还是校外都不要乘坐摩的等没有安全保障的交通工具。过马路要走人行横道,“红灯停,绿灯行”,不看书、玩手机,主动避让车辆,确保出行安全。

(三)加强信息和网络安全教育。

当前国际局势多变,中国周边国家并不安定,恐怖活动时有发生,境外势力从没放弃渗透活动,社会发展过程中的一些矛盾还没有很好解决,最近特别是全国两会成功召开,安全稳定工作进入了一个关键时期。为此,要充分发挥学生工作队伍的积极性和创造性,从教育、宣传、措施通知要求各学院要提高认识,精心组织;分类指导,突出重点;认真总结,巩固成效;安全稳定是学院工作底线,要牢固树立“学院多一份教育、学生多一份安全、社会多一份稳定”的思想,结合实际,抓住重要时段和节点,精心策划,周密部署,不断巩固和扩大教育活动的成果,做好工作总结,形成工作特色,将学生安全教育和管理工作落到实处,正确对待各种网络信息和社会舆论,不信谣、不传谣,对各种不良现象要敢于进行批评。

(四)增强饮食卫生安全教育。

春夏季节是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,应加强对学生的饮食卫生安全教育,要求学生到有安全保障的学生食堂就餐,严禁到校外及周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发传染性疾病。不采摘、捡拾、购买和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品以及不认识的野生菌类、野菜和野果;购买和食用定型包装食品时,注意查看有无生产日期、保质期和生产单位;养成良好的个人卫生习惯,进餐前要注意洗手。

(五)加强学生夏季游泳安全教育。

1.各系认真召开游泳安全主题班会,学习游泳安全知识,增强安全意识。

2.游泳要坚持“二不准、四要”的原则。“二不准”:不准到无安全防护设施、无救护人员的池塘、河流、水库等户外水域游泳;不准不会水性或不具备救生能力的学生擅自下水施救。“四要”:要清楚自己的身体状况,患有心脏病、高血压以及传染病的人不宜游泳;要选择正规的游泳场所;下水前要做好准备活动,活动开身体,使身体尽快适应水温;要熟练掌握游泳的技巧和自救方法。

三、抓好日常管理,规范学生行为习惯

(一)加强学生公寓安全管理。

严格执行学生公寓有关管理规定,各系要引导学生保持公寓清洁卫生,注意宿舍通风;学生在公寓内严禁存放、使用电饭煲、热得快、电磁炉等各类违章电器,禁止在宿舍内吸烟,严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物,对违反规定的将根据学院有关规定严肃处理。提醒学生注意财产安全,大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,妥善保管电脑、手机等贵重物品;三是严禁在宿舍内留宿其他人员,人离宿舍及时锁门。加大对私自在校外租房居住学生的检查和处理力度,杜绝学生无故住宿校外现象;特殊情况须外宿的学生要填写《信阳师范学院华锐学院学生校外住宿申请审批表》,并签订《信阳师范学院华锐学院学生校外住宿安全责任承诺书》经过审批方可校外住宿,外宿学生要提高安全防范意识,要对自己的安全负责。

(二)加强特殊学生群体管理。

各系要加强对家庭经济困难生、身体疾病、家庭发生重大变故等特殊群体学生的关注,及时收集、掌握、报告各类安全信息。要关注学生情绪变化,积极采取有效措施,避免潜在的不安全因素,杜绝不良事件的发生。要加强对毕业生的关心和引导,教育学生树立正确的择业观,掌握必要的防骗常识,防止求职过程中上当受骗。努力做到安全事件早发现、早控制、早解决,保证学生安全稳定。

(三)加强学生校内群体性活动管理。

学生在校内开展10人以上的各类群体活动必须征得系和相关职能部门同意,并严格审定活动方案和突发事件应急预案,对活动场地的安全性要进行认真检查评估,检查范围包括安全通道、照明消防设施和音响电器安全等,以确保师生人身安全。严禁任何校外人员借学生活动名义在校内举办群体活动。

(四)加强外出活动安全管理。

1.坚持集体活动外出报批制度,认真做好春游的组织管理、安全保障等工作,提前一周填写《信阳师范学院华锐学院学生外出集体活动申报表》,待批准后方可组织春游。

2.春游坚持“安全、就近、便捷”原则,严禁组织学生前往存在安全隐患的地方游玩;原则上不得跨地区,严禁校外住宿。

3.辅导员要具体负责春游组织工作,对不适宜外出的学生要劝阻,做好思想工作;针对学生春游过程中可能出现的各种紧急情况,制定相应的工作预案和具体的防范措施,对各种异常情况及时组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报。

4.外出活动要租用或搭乘安全技术状况良好并有客运资格的车辆和船舶,拒绝搭乘超载车和超载船;提醒司机杜绝车船超载、超速、疲劳驾驶等违反交通安全规定的违章行为。

(五)加强节假日前后的学生管理。

清明、五一、端午小长假相继来临,各系要加强节前的安全教育工作,节前要掌握学生去向,节后要及时统计学生到校情况,对擅自提前离校和不按时返校的学生要严肃批评教育直至纪律处分。

请各单位高度重视春夏季学生安全教育管理工作,牢固树立“学院多一份教育、学生多一份安全、社会多一份稳定”的思想,结合实际,抓住重要时段和节点,精心策划,周密部署,不断巩固和扩大教育活动的成果,做好工作总结,形成工作特色,将学生安全教育和管理工作落到实处。

 

 

 

2016321

责任编辑:小谢
打印此文】【关闭窗口
相关文章:
  • 关于进一步加强春夏季学生安全教育和管理工作的通知 [2014-03-20]
  • 关于进一步加强春夏季学生安全教育和管理工作的通知 [2014-03-17]
  • 关于进一步加强春夏季学生安全教育和管理工作的通知 [2007-03-13]
  • Copyright ? 2006-2008 华锐学院 All Rights Reserved.
    信阳师范学院华锐学院学工部主办 联系电话:0376-3202101