信阳师范学院华锐学院勤工助学活动管理办法

华锐学字〔201417

 

 

信阳师范学院华锐学院勤工助学活动管理办法

(修订)

为进一步规范我院的勤工助学活动,促进勤工助学活动的健康、有序开展,根据教育部、财政部联合制定颁发的《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔20077号)的精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

第一条  勤工助学活动是指学生利用课余时间,在我院设立的勤工助学岗位上通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的实践活动。是我院学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径。

第二条  勤工助学活动由学工部学生资助中心统一组织和管理,任何单位或个人未经同意,不得聘用在校学生打工。学生自己联系在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第三条 学生资助中心具体负责勤工助学活动的日常管理工作。主要职责:

(一)确定校内勤工助学岗位;

(二)负责勤工助学人员的招聘、培训、安排上岗并实施全方位的监督管理;

(三)制定勤工助学工作的管理办法,负责勤工助学劳动报酬的计算和发放;

(四)加强对经济困难学生的思想教育,负责组织、协调、指导、监督校内的勤工助学活动;依法保护和支持正常的勤工助学活动,制止和取缔各种盗用勤工助学名义的违法、违纪活动;调解、仲裁勤工助学活动中出现的矛盾和纠纷;协助管理和监督勤工助学收入的分配和使用等。

第四条  各用人单位应指定专人负责本部门的勤工助学工作,加强对参加勤工助学学生的管理。各系要切实掌握困难学生的情况,建好家庭经济困难学生档案,培养、推荐优秀人选,协助学生资助中心做好勤工助学活动。                          

第五条  岗位设置及职责

(一)设置原则:勤工助学岗位设置要以保证学生不因参加勤工助学而影响学习为原则。勤工助学学生只能从事辅助性工作,各单位不得让勤工助学学生完全代替工作人员独立完成的工作任务。

(二)岗位名称:办公室助理岗、大学生活动中心岗、国旗班岗、广播站岗、寝教楼校园保洁员岗、图书馆岗、校卫队等。

(三)岗位职责:勤工助学学生要遵守学院的各项规章制度以及用人单位有关规章制度,爱护劳动工具及其它公物;要服从工作安排,有关岗位要做好信息保密工作。

第六条  申请资格:

(一)凡在我院注册的且家庭经济困难的全日制普通本专科学生均可提出申请;

(二)凡申请学生要求品行端正,思想进步,勤奋好学,无违反校规校纪记录。

第七条  各岗位的招聘时间根据用人需要确定,一般在每年的9月份进行。

第八条  录用原则:

(一)身体健康,道德品质好,遵守校纪校规;

(二)家庭经济困难者优先;

(三)有岗位专长者优先;

(四)成绩优秀学生优先。

第九条  招聘程序:

(一)各用人单位在每学年开学前两周内填写《信阳师范学院华锐学院勤工助学岗位设置计划表》,经主管院长审批后,报送学工部;

(二)学工部统一汇总各用人单位信息,在全院发布勤工助学招聘启事;

(三)各系指导贫困生报名申请勤工助学岗位,并负责审批推荐;学生凭填写的《信阳师范学院华锐学院勤工助学申请审批表》应聘;

(四)各用人单位按照“公开、公平、公正”的原则进行招聘,学工部统一对用人单位拟录用人员进行公示,接受广大师生的监督。

第十条  按照谁用人谁负责的原则,用人单位负责学生的岗前业务培训、劳动安全教育与管理;用人单位要有专人配合学工部做好管理、考核、验收学生的工作达标情况,由用人单位负责填写《信阳师范学院华锐学院勤工助学岗位考核登记表》,送交学工部复核。

第十一条  考核标准:以等级量化的方式,以月为单位对我校勤工助学工作上岗情况进行考核,按照优秀、良好、合格、不合格四个等级对勤工人员的出勤情况,工作质量,工作态度等方面进行考核。

优秀:工作态度认真,积极完成工作任务,完成工作质量较好,准时上下岗,当月出满勤,工具保管较好,无丢失现象。

良好:工作态度认真,能够完成工作任务,完成工作质量良好。准时上下岗,当月出满勤,工具保管较好,无丢失现象。

合格:工作态度较认真,基本能完成工作任务,完成工作质量合格,当月请假两次以上(含两次),无故缺勤一次。工具保管较好,无丢失现象。

不合格:工作态度不认真,完成工作质量不合格,无故缺勤三次以上(含三次)请假六次以上(含六次)。工具保管不能妥善保管,有丢失现象。

对于被评为优秀的学生,学工部将授予其“校内勤工助学先进个人”荣誉称号。

第十二条  酬金标准:勤工助学岗位酬金依据工作任务的简单繁杂、难易程度,完成任务质量的不同及工作量的大小统一核定。

第十三条  对不认真工作,误工、误时,给用人单位造成损失的,学校将扣减其勤工助学岗位酬金。有下列行为之一的学生,由用人单位提出申请,报学工部同意后予以辞退:

(一)因参加勤工助学活动使学习成绩持续下降或一学年有两门课程不及格者;

(二)在勤工助学活动中,不按时到岗或不能按要求完成任务者;未经批准擅自脱岗者;在岗位上不负责任者;不服从用人单位管理者,经劝告无效者;

(三)因故休学者;用勤工助学酬金挥霍浪费者;在期末岗位考核中不合格者;

(四)以勤工助学名义参与其它有损学校形象,从事传销等非法经商活动者。

第十四条  校内其它勤工助学活动可依照本办法相应的管理条例实施。本办法从公布之日起开始试行。

 

 

 

20141010

责任编辑:小谢
返回首页】【打印此文】【关闭窗口